Gratin de pommes de terre et panais à la pancetta

Temps de préparation : 50 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800g de pommes de terre
  • 200g de panais
  • 150g de pancetta
  • 60g d’emmental râpé
  • 50g de lard
  • 30g de lait
  • 30g de crème fraîche
  • 10g d’ail soit 2 gousses

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Découper le lard en petits dés. Eplucher les pommes de terre et les panais, les laver puis les couper en rondelles. Détailler la pancetta en lamelles. Peler et hacher l’ail. Dans un faitout, faire chauffer le lard à feu moyen en remuant souvent. Incorporer les pommes de terre, les panais et l’ail. Mélanger le tout.
Verser le lait et la crème fraîche sur la préparation, saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert pendant 25 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer la préparation, répartir la pancetta et parsemer d’emmental râpé.
Enfourner 10 minutes et servir chaud.