Gratin de brocoli au four

Ingrédients :

– 1 kg de brocolis
– 20 cl de crème fraîche légère
– 1 oeuf
– 30 g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre
– 50 cl de lait écrémé
– 30 g de beurre
– 100 g de gruyère râpé
– 1 pincée de noix de muscade

chronometer
cooking
 
20 minutes
 
 
25 minutes
Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Séparez les bouquets de brocoli et faites-les cuire à l’autocuiseur 5 à 10 minutes dans de l’eau salée, puis égouttez-les. Faites fondre du beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et remuez.
Hors du feu, incorporez le lait en fouettant, puis remettez sur le feu en remuant pour épaissir la béchamel. Hors du feu, ajoutez la crème, l’oeuf, la muscade et 80 g de gruyère râpé. Beurrez un plat à gratin, disposez-y les brocolis, versez la sauce pardessus et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 15 minutes, puis passez sous le gril pour dorer le gratin.

Bon appétit !