Crêpe tatin aux pommes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 5 pommes golden
  • 300 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 7 g de beurre doux

Préparation :
Lavez les pommes, pelez-les, coupez-les en deux, épépinez-les et émincez-les en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Dans une sauteuse bien chaude, faites fondre une noisette de beurre. Dès que vous entendez des crépitements, faites-y dorer et fondre les dés de pommes. Pour éviter de les faire brûler lors de la cuisson, remuez-les régulièrement avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps, préparez une pâte à crêpes assez épaisse en mélangeant la farine, la levure chimique, les oeufs, le sucre et le lait au fouet dans une jatte jusqu’à ce que vous obteniez une préparation bien lisse. Vous n’êtes pas obligés de laisser la pâte reposer avant de commencer la cuisson des crêpes.
Dans une autre poêle chaude et beurrée, faites cuire la pâte à crêpe à feu doux. Veillez à réaliser une cuisson partielle de votre crêpe. Lorsqu’une face est cuite et celle au-dessus encore crue, faite délicatement glisser la crêpe dans un plat, sans la retourner, côté crue au-dessus.
Retournez-la ensuite sur les pommes dorées dans la poêle.
Veillez à ce que le côté cru soit en contact direct avec les pommes pour que le mélange prenne bien.
Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant 15 min environ. Laissez refroidir et parsemez de sucre glace avant de servir à vos convives.

Bonne appétit !