Pour 4 personnes
Ingrédients :
– gros sel
– poivre
– 20 cl de crème fraîche
– 1 oignon
– 1 càs de farine
– 150g de beurre
– 8 coquilles saint-jacques
– 125g de champignons
– 1 oeuf
– 1 verre de vin blanc sec
– 1 bouquet garni
– chapelure
40 minutes
Préparation :
Préparer un court-bouillon avec 2 verres d’eau, le bouquet, l’oignon émincé, gros sel et poivre. Dès l’ébullition, ajouter le vin et pocher noix et corail pendant 3min. Egoutter et réserver.
Réduire pendant 5min le court-bouillon. Emincer les champignons puis les faire sauter dans 30g de beurre.
Ajouter le corail et les noix, dorer, et garder au chaud.
Chauffer 50g de beurre, ajouter la farine, mélanger et mouiller avec le court-bouillon. Mijoter en tournant, pour obtenir une sauce veloutée. Battre le jaune d’oeuf avec la crème fraîche, ajouter cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d’oeuf ne cuise pas).
Garnir les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Napper de velouté. Saupoudrer de chapelure.
Arroser avec le reste du beurre fondu. Gratiner 10min à 220°C.